なすの味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす 3~4本
- 小ねぎ 6g(一掴み程度)
- サラダ油 大さじ1
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
なすを7mm幅くらいの輪切りにし、10分くらい水にさらす。
☆印の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。 -
2
なすをザルにあげ、よく水を切ったらサラダ油を引いて温めたフライパンに入れふたをし、中火にかける。
焦がさないように時々ふたを外してかき混ぜる。 -
3
しっかり火が通ったら1でよく混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、なすと混ぜ合わせていく。
-
4
最後に3mm幅くらいに輪切りにした小ねぎを一握り程度くわえる。(小ねぎはお好みの量でOK!)
-
5
お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
子供の頃から我が家でよく食べていた母直伝の料理。白いご飯にもよく合い、しっかりした味つけなのでお弁当のおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
なすを厚く切りすぎると火が通りにくくなるので、7mmくらいがちょうどいい厚さです。
- レシピID:1130010856
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- なすの味噌炒め
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白いご飯が何杯でも食べれそうな一品です。