三十雑穀のわさぽんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
練りわさびと市販のポン酢でかんたんサラダ
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
1/2カップ
3/4カップ
きゅうり
1本
トマト(中サイズ)
1個
ピーマン
1個
アーリーレッド
1/4個
a.練りわさび
小さじ1/3
a.オリーブオイル
大さじ1.5
a.ポン酢しょうゆ
大さじ1
青じそ
5〜6枚

作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4
    きゅうり、トマトは1cm角、ピーマン、アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
    (アーリーレッドの辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
  5. 5
    aの材料をよく混ぜて練りわさびを溶かし、野菜と炊いた雑穀の1/3量を和える。
  6. 6
    青じそは手でちぎり、さっと混ぜる。

おいしくなるコツ

わさびはお好みで増減してください。 よく冷やして食べるとおいしいです。

きっかけ

雑穀をさっぱりと食べたくて、ポン酢を使いました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
トマトサラダしそ・大葉きゅうりポン酢
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 サラダ ポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする