材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
- きゅうり
- 1本
- トマト(中サイズ)
- 1個
- ピーマン
- 1個
- アーリーレッド
- 1/4個
- a.練りわさび
- 小さじ1/3
- a.オリーブオイル
- 大さじ1.5
- a.ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 青じそ
- 5〜6枚
作り方
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- 1
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- ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
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- 2
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- 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。
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- 3
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- 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
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- 4
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- きゅうり、トマトは1cm角、ピーマン、アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
(アーリーレッドの辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
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- 5
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- aの材料をよく混ぜて練りわさびを溶かし、野菜と炊いた雑穀の1/3量を和える。
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- 6
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- 青じそは手でちぎり、さっと混ぜる。
おいしくなるコツ
わさびはお好みで増減してください。
よく冷やして食べるとおいしいです。
きっかけ
雑穀をさっぱりと食べたくて、ポン酢を使いました。
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