三十雑穀のわさぽんサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。 -
4
きゅうり、トマトは1cm角、ピーマン、アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
(アーリーレッドの辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う) - 5 aの材料をよく混ぜて練りわさびを溶かし、野菜と炊いた雑穀の1/3量を和える。
- 6 青じそは手でちぎり、さっと混ぜる。
きっかけ
雑穀をさっぱりと食べたくて、ポン酢を使いました。
おいしくなるコツ
わさびはお好みで増減してください。 よく冷やして食べるとおいしいです。
- レシピID:1130010836
- 公開日:2017/03/22
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 サラダ ポン酢
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