材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 薄揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で洗い、さっと茹でて茹で汁をすてる。
-
- 2
- 薄揚げは熱湯を通して油抜きをして、縦半分に切り2cm幅にきる。
-
- 3
- 鍋にだし汁を煮立て、調味料を加え切り干し大根とにんじんを入れて柔らかくなったら薄揚げを加え弱火にしてゆっくり煮る。
-
- 4
- 器に盛り七味唐辛子をふって完成〜(*^_^*)
おいしくなるコツ
じっくり煮ること!
きっかけ
常備菜を作りたくて♪