卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しお鍋で簡単調理♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ☆えび 2尾
- ☆鶏むね肉(5mm×1cmにカットする) 10切れ
- ☆枝豆 粒6個
- ☆舞茸(好みの茸でOK) 適量
- 〇卵(大きさにより) 2個~3個
- 〇水 300cc
- 〇しょう油・みりん 各小さじ1
- 〇昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 〇塩 小さじ1/2~1
- ●酒・しょう油 各小さじ1/2
作り方
- 1 えび・鶏肉を●にまぶし10分ほどつけおく。舞茸は一口大にカット。〇を混ぜ合わせ味をみて足りなければだし・しょう油で調整しておく。器に☆を入れその上から〇を茶こしでこしながら注ぐ。
- 2 泡が出来てしまったら爪楊枝で潰す。器の口をアルミホイルで蓋し輪ゴムで止める。深めの鍋に器を入れ器の半分位まで水を灌いだら一旦・器を取出し鍋の水が沸騰したら器を鍋に戻す。
- 3 中火で鍋蓋をし10分茹でたらそのまま5分放置し余熱で仕上げたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の中の余り物で作りたくて♪今回ジャムの空瓶を利用して作りました!蓋をすればお弁当にも持って行けますよ♪
おいしくなるコツ
茹でる時の水の量はキッチリ器の半分にして下さい。お鍋は深さのある物を使用。茸は好みの物でOK。鶏肉もささみでもOK。枝豆は銀杏でもOKまたは無くてもOK。基本、冷蔵庫に有るもので美味いしく作れます♪耐熱容器を使用して下さい。
- レシピID:1130010781
- 公開日:2017/03/17
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