卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しお鍋で簡単調理♪ レシピ・作り方

卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しお鍋で簡単調理♪
  • 約30分
  • 300円前後
MandY2010/9
MandY2010/9
卵がふわっと優しい味の茶碗蒸し♪蒸し器がなくてもお鍋で簡単に調理出来ちゃう!初めての方でも失敗しない♪彼からも絶賛でした♡

材料(2人分)

  • ☆えび 2尾
  • ☆鶏むね肉(5mm×1cmにカットする) 10切れ
  • ☆枝豆 粒6個
  • ☆舞茸(好みの茸でOK) 適量
  • 〇卵(大きさにより) 2個~3個
  • 〇水 300cc
  • 〇しょう油・みりん 各小さじ1
  • 〇昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2~1
  • ●酒・しょう油 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 えび・鶏肉を●にまぶし10分ほどつけおく。舞茸は一口大にカット。〇を混ぜ合わせ味をみて足りなければだし・しょう油で調整しておく。器に☆を入れその上から〇を茶こしでこしながら注ぐ。
  2. 2 泡が出来てしまったら爪楊枝で潰す。器の口をアルミホイルで蓋し輪ゴムで止める。深めの鍋に器を入れ器の半分位まで水を灌いだら一旦・器を取出し鍋の水が沸騰したら器を鍋に戻す。
  3. 3 中火で鍋蓋をし10分茹でたらそのまま5分放置し余熱で仕上げたら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の中の余り物で作りたくて♪今回ジャムの空瓶を利用して作りました!蓋をすればお弁当にも持って行けますよ♪

おいしくなるコツ

茹でる時の水の量はキッチリ器の半分にして下さい。お鍋は深さのある物を使用。茸は好みの物でOK。鶏肉もささみでもOK。枝豆は銀杏でもOKまたは無くてもOK。基本、冷蔵庫に有るもので美味いしく作れます♪耐熱容器を使用して下さい。

  • レシピID:1130010781
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食まいたけ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
茶碗蒸し えび
料理名
卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しプライパンで簡単調理
MandY2010/9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る