材料(5〜6人分)
- ひよこ豆
- 200〜300g
- 水(浸す用)
- 1リットル以上
- 水(蒸す用)
- 250〜300ml
作り方
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- 1
- ひよこ豆はボウルに入れて流水で洗い、たっぷりの水に浸して6〜8時間おく。
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- 2
- 圧力鍋に水を張り、蒸し台を置く。水気を切ったひよこ豆を入れて蓋をする。
※水は圧力鍋の規定の量を入れてください
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- 3
- 強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加熱。火を止めて圧が抜けるまで放置。
圧が抜けたらざるにあげて冷ます。
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- 4
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- 小分けにして冷凍しておくと便利
きっかけ
まとめて下ごしらえ
カレーやスープなどに
他の料理に使いやすいように少し硬めです