柔らかお肉が美味しいローストビーフ♪失敗しない☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉(かたまり)
- 250g~300g
- ●生姜チューブ
- 1~2cm
- ●ニンニク
- ひとかけ
- 〇赤ワイン・みりん
- 各25cc
- 〇水
- 100cc
- 〇しょう油
- 50cc
- 〇塩コショウ
- 適量
- グレープシードオイルまたはオリーブオイル
- 小さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2対水大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライスしておく。肉の臭みを取る為にクッキングペーパーに肉を包んで全体的に軽く優しく押したらまんべんなく塩コショウする。
-
- 2
- プライパンにオイルを入れ強火で全体的にまんべんなく焼き色がつくまで焼いたら●を加え香りが出てきたら〇を入れ煮立ったら火を止め鍋蓋をしそのまま1時間放置。(時々肉をひっくり返す。)
-
- 3
- 1時間たったら肉を取出しスライスしたら皿に盛り付ける。フライパンの煮汁に★を加えダマにならないよう混ぜ合わせたら肉にソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1時間は必ず待ちましょう。水溶き片栗粉がダマにならないようよく混ぜる。
きっかけ
クリスマスだしTVで見て美味しそうだったから♪
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