たけのこ芋のステーキ〜バター醤油風味〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- < 具材 >
- たけのこ芋
- 約100g
- < 調味料 >
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- バター
- 30g
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- たけのこ芋は皮を剥いて5mm幅位の厚さにスライスする
-
- 2
-
- フライパンに油を引いてたけのこ芋を入れ塩をひとつまみして焼く
(弱火〜中火で焦げ付かない様に注意しながら焼いていく)
-
- 3
-
- 焦げ付かない様に酒を加え焼く
-
- 4
-
- たけのこ芋に火が通ってきたらバターと醤油を加えて全体に絡んだらお好みでブラックペッパーをかけて完成です
おいしくなるコツ
・たけのこ芋は火を通すと若干粘りが出てくるので焦げ付かない様に注意しながら焼く
・バターと醤油を加えたらバターを溶かしつつサッと絡める程度でOK
きっかけ
たけのこ芋の活用レシピ
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