タコとじゃがいものディルマヨネーズサラダ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ゆでだこでおつまみポテトサラダ。

材料(3〜4人分)

アーリーレッド(または玉ねぎ)
1/4個
ゆでだこの足(お刺身用)
150g
a.塩
ふたつまみ
a.レモン汁
小さじ1
a.オリーブオイル
小さじ1
じゃがいも
2個
b.マヨネーズ
大さじ2.5
b.おろしにんにく
少々
b.ディル(みじん切り)
小さじ1
b.黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アーリーレッドは2mmの薄切り、ゆでだこは5〜6mmの厚さに切ってボウルに入れ、aで和える。
    (玉ねぎの場合は水にさらし、水気を切る)
  2. 2
    じゃがいもは皮ごと4つに切り蒸気の上がった蒸し器で10分前後蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったらキッチンペーパーなどでくるんで皮をむき、粗熱をとる。
  3. 3
    2のじゃがいもを1のボウルに入れ、bを加えてじゃがいもをざっくり崩しながら混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、黒胡椒をふりちぎったディルを散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもはつぶしすぎずにほくほく感を残す。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2016/11/30

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カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみスパイス&ハーブたこ
関連キーワード
ポテトサラダ たこ ゆでだこ ディル

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