お弁当のおかず☆簡単 ささみのうずまきフライ♪ レシピ・作り方
材料(ささみ2本分人分)
- ささみ
- 2本
- 海苔
- 1/2枚
- 卵
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少し
- パン粉
- 大さじ2位
- サラダ油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- ささみを叩いて薄く延ばす。(まな板の上にラップを敷きささみを置いてその上にもラップを置き、叩くとまな板が汚れません。)
-
- 2
-
- ①のささみに塩コショウして海苔を乗せる。
-
- 3
-
- くるくる巻く。
(ラップと一緒に巻いていくと巻きやすいです。)
-
- 4
-
- 小麦粉を振りかけ、卵を付ける。
(お弁当の玉子焼きを作る時に少しだけ残しておいてそこに③を入れています。)
-
- 5
-
- ④の上からパン粉を振り入れまぶす。
-
- 6
-
- 玉子焼きを焼いた玉子焼き器の後にサラダ油を入れ、⑤をこんがり揚げ焼きにする。
-
- 7
-
- 半分にカットする。
-
- 8
-
- お弁当箱に入れるとこんな感じ。
おいしくなるコツ
①は今回はラップではなくビニール袋ですが、ささみを1つ1つビニールに入れて冷凍してあったので、この上からたたいています。
②海苔はキャラ弁で使った切れ端を使っています。
なるべく洗い物が出ない様工夫しています
きっかけ
見た目もかわいく娘も大好き♡