黒米の炊き方 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ライスサラダやスープなどに。

材料(1〜2人分)

黒米
1/2カップ
3/4カップ

作り方

  1. 1
    黒米は洗う必要のあるものはざるに入れて流水でさっと洗う。
    小鍋に黒米と分量の水を入れ、30〜1時間浸水させる。
  2. 2
    小鍋を中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。
  3. 3
    蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    蓋をとってみて、水分が残っているようなら火を強めてもう少し煮る。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからしゃもじでほぐす。
  5. 5
    冷凍する場合は小分けしてラップでくるみ、冷めたらフリーザーバッグに入れる。

きっかけ

ライスサラダ用に。ゆでこぼすとアントシアニンが流れ出てしまうので、炊きました。

公開日:2016/11/12

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カテゴリ
その他のごはん料理鉄分の多い食べ物

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