材料(1〜2人分)
- 黒米
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
作り方
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- 1
- 黒米は洗う必要のあるものはざるに入れて流水でさっと洗う。
小鍋に黒米と分量の水を入れ、30〜1時間浸水させる。
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- 2
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- 小鍋を中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。
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- 3
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- 蓋をして弱火で15分煮る。
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- 4
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- 蓋をとってみて、水分が残っているようなら火を強めてもう少し煮る。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからしゃもじでほぐす。
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- 5
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- 冷凍する場合は小分けしてラップでくるみ、冷めたらフリーザーバッグに入れる。
きっかけ
ライスサラダ用に。ゆでこぼすとアントシアニンが流れ出てしまうので、炊きました。
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