黒米の炊き方 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 黒米 1/2カップ
- 水 3/4カップ
作り方
-
1
黒米は洗う必要のあるものはざるに入れて流水でさっと洗う。
小鍋に黒米と分量の水を入れ、30〜1時間浸水させる。 - 2 小鍋を中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。
- 3 蓋をして弱火で15分煮る。
-
4
蓋をとってみて、水分が残っているようなら火を強めてもう少し煮る。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからしゃもじでほぐす。 - 5 冷凍する場合は小分けしてラップでくるみ、冷めたらフリーザーバッグに入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません