紫芋のビネガーきんぴら レシピ・作り方

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うどん粉LABO
白ワインビネガーでさっぱり&色鮮やか。

材料(2人分)

紫芋(中サイズ)
1本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
a.白ワインビネガー
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.きび砂糖
小さじ1
a.醤油
小さじ1
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    紫芋はよく洗い、皮ごと5mm厚さの斜め切りにしてから5mm幅に切り、棒状にする。水にさらしてでんぷんを流す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、包丁でつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3
    香りがたってきたら紫芋の水気を切って加えて炒める。
  4. 4
    紫芋の色が濃くなってきて火が通ったら、aの調味料を加えて煮詰めながら絡める。塩で味をととのえ、器に盛り、黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

色を生かすため醤油を少なめにしているので、足りない分は塩で補う。

きっかけ

紫芋の色を生かしたくて。 酢を入れるとぱっと色がきれいになって楽しい

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
紫芋 きんぴら 白ワインビネガー さつまいも

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