材料(4〜5人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ3
- ハンバーグソース
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ◎水
- 片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの
- 茹でたブロッコリー(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りに切って電子レンジ500ワットで5分加熱する。
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- 2
- 加熱した玉ねぎ、にんじんの粗熱が取れたらひき肉と☆の調味料等をボールなどに入れ白っぽくなるまでよくこねて、成型する。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をやや強めの中火で熱して成型したタネを焼いていく。
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- 4
- 片面にしっかり焼き色がついたら裏返して、料理酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。その間にハンバーグソースのしょうゆ、料理酒、みりん、水を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉も作っておく。
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- 5
- フライパンの水分がなくなり、ハンバーグの中心を竹串などで刺して透明な肉汁が出たらハンバーグをお皿に上げる。
-
- 6
- 肉汁が残ったフライパンに混ぜ合わせたハンバーグソースを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿に上げたハンバーグにかける。彩りで茹でブロッコリーを添えて完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときに表面をしっかり焼いてください!
きっかけ
和風のハンバーグが食べたくて作りました!