☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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けあはと
しょうゆ味で甘辛のハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

牛豚合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆マヨネーズ
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
料理酒
大さじ3
ハンバーグソース
◎しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
料理酒
大さじ1
◎水
片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの
茹でたブロッコリー(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りに切って電子レンジ500ワットで5分加熱する。
  2. 2
    加熱した玉ねぎ、にんじんの粗熱が取れたらひき肉と☆の調味料等をボールなどに入れ白っぽくなるまでよくこねて、成型する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をやや強めの中火で熱して成型したタネを焼いていく。
  4. 4
    片面にしっかり焼き色がついたら裏返して、料理酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。その間にハンバーグソースのしょうゆ、料理酒、みりん、水を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉も作っておく。
  5. 5
    フライパンの水分がなくなり、ハンバーグの中心を竹串などで刺して透明な肉汁が出たらハンバーグをお皿に上げる。
  6. 6
    肉汁が残ったフライパンに混ぜ合わせたハンバーグソースを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    お皿に上げたハンバーグにかける。彩りで茹でブロッコリーを添えて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときに表面をしっかり焼いてください!

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました!

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/02 18:50
お肉の味がしっかりしていますね。ソース少なめでも十分美味しいです。お弁当にもいれたいです。
シラユカ
ありがとうございます^_^すごく美味しそうですね☆お弁当にも良さそうですね♪

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