お弁当にも◎意外に簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじきは流水で洗って汚れを落とし、10分ほど水にさらして塩ぬきします。
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- 2
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- にんじんは7mm幅くらいの短冊切り、こんにゃくは厚さを半分に切ってから短冊状に、油揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切ります。油ぬきはしなくて大丈夫です。
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- 3
- フライパン(炒め鍋)に分量のごま油を熱し、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ひじきを入れて軽く炒めます。全体に油が回ればOK
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- 4
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- 分量の水・白だし・みりん・しょうゆ・塩・砂糖を加え、ひと煮立ちしたらアルミホイルで落し蓋をして、弱火で12~13分煮ます。
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- 5
- 12~13分経ったら落し蓋を取り、中火にして木ベラで時々炒めながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
ひじきの煮物って、小鉢で存在感の薄いおかずのイメージですが、具材を大きくする事でボリュームが出て存在感が増します。今回は高くて買いませんでしたが、仕上げに茹でた絹さやを散らせば見た目も鮮やかになりますよ♪
きっかけ
貧血予防に♪
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