お弁当にも◎意外に簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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hanaokame
具を大きめに切ることで食べごたえもあり、あと一品欲しいときに重宝します♪多めに作って、お弁当のおかずや、お酒のあてにも◎

材料(3~4人分)

生ひじき
100g
にんじん
10cmくらい
板こんにゃく
1/3枚
油揚げ
2枚
200cc
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは流水で洗って汚れを落とし、10分ほど水にさらして塩ぬきします。
  2. 2
    にんじんは7mm幅くらいの短冊切り、こんにゃくは厚さを半分に切ってから短冊状に、油揚げは縦に半分に切ってから1cm幅に切ります。油ぬきはしなくて大丈夫です。
  3. 3
    フライパン(炒め鍋)に分量のごま油を熱し、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ひじきを入れて軽く炒めます。全体に油が回ればOK
  4. 4
    分量の水・白だし・みりん・しょうゆ・塩・砂糖を加え、ひと煮立ちしたらアルミホイルで落し蓋をして、弱火で12~13分煮ます。
  5. 5
    12~13分経ったら落し蓋を取り、中火にして木ベラで時々炒めながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物って、小鉢で存在感の薄いおかずのイメージですが、具材を大きくする事でボリュームが出て存在感が増します。今回は高くて買いませんでしたが、仕上げに茹でた絹さやを散らせば見た目も鮮やかになりますよ♪

きっかけ

貧血予防に♪

公開日:2016/09/21

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カテゴリ
ひじきにんじん板こんにゃく

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