材料(4人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 1パック(約12本)
- 中華あじの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 甘酢あん
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉1/2を水大さじ1で溶いたもの
作り方
-
- 1
- カニカマをほぐす。ほぐしたカニカマと卵、中華あじの素と塩コショウをボウルに入れてよく混ぜる。甘酢あんの調味料を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をつくっておく。
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- 2
- フライパンを強めの中火で熱してごま油を入れる。⑴でボウル混ぜたものをフライパンに流しこんだら菜箸で大きくかき混ぜる。
-
- 3
- 卵の底が固まったら裏返す。裏返すのが難しい場合は、一度大きなお皿に上げてからもう片面を焼くとうまく焼けます。両面焼けてしっかりと固まったらお皿に上げる。
-
- 4
- 同じフライパンに混ぜ合わせた甘酢あんの調味料を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿に上げた卵の上に甘酢あんをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
卵を両面しっかり焼いてください。
きっかけ
かに玉が食べたかったんですが、素がなかったので自分で作ってみました!
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