材料(2〜4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆中華の味のもと
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを8等分に切りビニール袋に入れ片栗粉をまぶす。
長ねぎをみじん切りにする。
☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ2を入れ、弱めの中火で熱したら片栗粉をまぶした厚揚げを入れ表面がカリカリになるまで焼く。全面カリッと焼けたら火を止めお皿にあげる。
-
- 3
- 再び、フライパンを弱めの中火で熱してごま油大さじ1を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎの香りが出てきたら厚揚げを戻して軽く炒め合わせ、混ぜ合わせた調味料を入れて厚揚げに絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
厚揚げをカリッと焼いてください!
きっかけ
お手軽な食材でエビチリ風を作ってみようと思い、作ってみました!
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