材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/8本
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆チューブのおろし生姜しょうが
- 小さじ1/4
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- ◉中華あじのもと
- 大さじ1
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
- 乾燥はるさめ
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギとにんじんをみじん切りにきり、鶏ひき肉と☆の調味料とこね合わせる。粘り気がてるまでよく混ぜてください。
-
- 2
- お鍋に水を沸騰させて、◉の調味料を入れる。
⑴の団子のタネを一口大に丸めながらお鍋に入れていく。タネがゆるいのでスプーンを使いながら丸くしていくと良いです。
-
- 3
- 団子のタネを入れて色が変わったら乾燥したままのはるさめを入れる。
-
- 4
- はるさめが柔らかくなるまで弱めの中火にかけて、最後に塩コショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏だんごのタネを作る時によくこね合わせてください!
きっかけ
おかずにもなるスープが食べたくて☆
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