材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きが必要であれば砂抜きをして、よく洗う。
-
- 2
- お鍋に水を沸騰させて、あさりを入れる。
-
- 3
- あさりの殻が開いたら火を少し弱めて、ほんだしと料理酒を入れ一煮立ちさせる。最後にお塩少々を入れて味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
あさりをたくさん入れてあさりのダシを生かす事です!
きっかけ
みそ汁ではなくてお吸い物が飲みたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません