捨てない♪ロマネスコの芯とピーマンのカレー風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
捨てちゃう芯を使うエコレシピ★お弁当に、夕食のあと一品に♪細切りですぐ火が通るので簡単です♪ロマネスコ以外にブロッコリーの芯でもOK

材料(1人分)

ロマネスコの芯
1株分
ピーマン
1個
塩コショウ
少々
カレー粉
少々

作り方

  1. 1
    ロマネスコの芯の、外側の緑で固い部分をそぎ落とし、中の柔らかい白い部分を千切りにします。ピーマンも同様にヘタと種を取り除いで千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を少し引き、1を入れて炒めます。
  3. 3
    2がしんなりしてきたら塩コショウ、カレー粉をふり、軽く炒めて火を止めて出来上りです。
  4. 4
    ロマネスコの芯1株分でお弁当のおかず2人分位です。

おいしくなるコツ

外側の緑部分は繊維質なので入れると美味しくないです!内側の白い部分だけを使うのがポイントです♪

きっかけ

捨てちゃうのはもったいないので・・・固い部分は捨てて炒めてみたら、なかなか美味しい食感でした♪

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ロマネスコ ピーマン カレー粉 エコ
料理名
捨てない♪ロマネスコの芯とピーマンのカレー風味炒め

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする