ほんのり甘〜い☆五郎島金時スイートポテト ☆ レシピ・作り方

ほんのり甘〜い☆五郎島金時スイートポテト ☆
  • 約1時間
右手がグー左手チョキ
右手がグー左手チョキ
友達からもらった五郎島金時!(家族は五郎丸金時?と言っていました!恐るべし笑)
めったに手に入らない食材にテンション上がり、スイートポテトにしてみました!

材料(6人分)

  • 五郎島金時(さつまいも) 3個
  • 生クリーム 100g
  • 三温糖 大さじ4
  • 卵黄 1個
  • 黒ごま 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 今回は五郎島金時と先日の誕生日パーティーの時に余ったホイップクリームを使います(^_−)−☆
    ホイップクリームって余ると困りませんか?
    昨年は子供にチューチュートレインされました笑
  2. 2 ピーラーで皮をむき、さつまいもは水に浸してあく抜き。
    水を捨てて800Wレンジで約6分。簡単に潰せるくらいに。
    ちなみにこの場でつまみ食いすると止まらなくなるので注意(≧∇≦)
  3. 3 とにかく潰します!我が家ではすりばち使用します。ある程度の固まりがあるのも、芋っぽくていい感じ!
    (芋っぽいってなんだか田舎もんって感じだけど☆この芋野郎!笑)
  4. 4 潰したところ!生クリーム、三温糖、バターを追加!
    ここでもつまみ食いしたくなるけどぐっと我慢!
    (我慢しようと思ったけど、残念ながら隣にあったフランスパンにつけてつまみ食い笑
  5. 5 形を整えて、オーブンシートの上に並べます^_^
    卵黄塗って艶出し!ゴマを適量飾ってもOK(≧∇≦)
    オーブンは180℃で余熱しておきましょ
  6. 6 180℃約30分。
    とってもいい匂い(*^^*)
  7. 7 あとは、脇目もふらずに食べてください!
    (*^^*)
    ホットミルクやカフェオレと一緒に召し上がれ(^_−)−☆

きっかけ

友達からもらった五郎島金時!

おいしくなるコツ

芋の潰し具合

  • レシピID:1130009826
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る