ほんのり甘〜い☆五郎島金時スイートポテト ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 五郎島金時(さつまいも) 3個
- 生クリーム 100g
- 三温糖 大さじ4
- 卵黄 1個
- 黒ごま 少々
- バター 20g
作り方
-
1
今回は五郎島金時と先日の誕生日パーティーの時に余ったホイップクリームを使います(^_−)−☆
ホイップクリームって余ると困りませんか?
昨年は子供にチューチュートレインされました笑 -
2
ピーラーで皮をむき、さつまいもは水に浸してあく抜き。
水を捨てて800Wレンジで約6分。簡単に潰せるくらいに。
ちなみにこの場でつまみ食いすると止まらなくなるので注意(≧∇≦) -
3
とにかく潰します!我が家ではすりばち使用します。ある程度の固まりがあるのも、芋っぽくていい感じ!
(芋っぽいってなんだか田舎もんって感じだけど☆この芋野郎!笑) -
4
潰したところ!生クリーム、三温糖、バターを追加!
ここでもつまみ食いしたくなるけどぐっと我慢!
(我慢しようと思ったけど、残念ながら隣にあったフランスパンにつけてつまみ食い笑 -
5
形を整えて、オーブンシートの上に並べます^_^
卵黄塗って艶出し!ゴマを適量飾ってもOK(≧∇≦)
オーブンは180℃で余熱しておきましょ -
6
180℃約30分。
とってもいい匂い(*^^*) -
7
あとは、脇目もふらずに食べてください!
(*^^*)
ホットミルクやカフェオレと一緒に召し上がれ(^_−)−☆
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めったに手に入らない食材にテンション上がり、スイートポテトにしてみました!