簡単だけど本格的!チョコ×バナナのブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★チョコレートスポンジ(長さ14cm) 1台
- ★製菓用チョコレート 100g
- 生クリーム(ご家庭で準備してください) 90g
- ★プラリネアーモンド 30g
- ★クリスマスオーナメントセット 1式
- バナナ(ご家庭で準備してください) 1本
- ※「★」印の材料はキットに入っています。
作り方
- 1 「キッズパティシエ」のクリスマスキットを全て使います!
- 2 チョコスポンジは、使う前に冷蔵庫か涼しい常温で解凍します。厚さを3等分にスライスします。
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3
【ご家庭でご用意ください】バナナなどのフルーツをご用意ください。苺でも美味しいかも♪
チョコスプレーなどのトッピングを用意しても楽しいかもしれませんね! - 4 今回はバナナを使いました。約5mm厚さにカットしておきます。
- 5 【生チョコクリームを作ります!】ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。(沸騰させないように注意しましょう)
- 6 チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
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7
ガナッシュがなめらかになるまでさらに混ぜます。
★今回は生クリームの割合が多いので、結構サラサラとした状態です。 -
8
湯煎から外し、今度は氷水(氷は少なめで冷やし過ぎないように)に当てて、とろみがつくまで混ぜます。
※放置すると固まってしまうので注意です! - 9 ちょうど良い固さになったら、氷水から外します。もし固くなりすぎてしまったら、湯煎に当てて少しだけ温めます。
- 10 【クリームとフルーツをサンドします!】お皿にチョコスポンジを1枚のせます。
- 11 バターナイフやスプーンの背を使って上面が均一になるように塗ります。
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12
手順4でカットしておいたバナナを乗せます。
※スポンジの外側にはみ出さないよう注意!お召し上がりの際カットするときに、バナナが横からはみ出てしまうので - 13 バナナとバナナの隙間を埋めるように、クリームを塗ります。
- 14 チョコスポンジを上から重ねます。
- 15 手順10~13をもう一度繰り返します♪
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16
上から、
【チョコスポンジ】
[クリーム&バナナ]
【チョコスポンジ】
[クリーム&バナナ]
【チョコスポンジ】
に重なったら、手で軽く押さえてなじませます。 - 17 【外側にクリームを塗っていきます♪】クリームを全体に塗ります。全体に行き渡ったら、一方向になでていくと仕上がりがキレイです♪
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18
さらに…
フォークでこんな風に筋を付ければ、木の雰囲気がばっちり出ますよ! -
19
ケーキの下にフォークなどを入れて、その隙間に手を入れてそっと持ち上げます。もう片方の手でプラリネを側面下につけます。
※お母さんが持ち上げて、お子さんがつける、でも良いですね! - 20 ケーキの両端を少し切り落として、断面をキレイにしましょう♪
- 21 キットに入っているオーナメントセットも飾り付けて・・・
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22
Xmasブッシュドノエルの出来上がり♪
★Merry Xmas★
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、 お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。 クリスマスに親子で楽しんで作って、楽しいひとときをお過ごしくださいね♪
おいしくなるコツ
◆生チョコクリームを作る時は、温度に気をつけましょう!湯煎が熱すぎると、チョコレートが分離する可能性があります。 ◆ケーキは、作った日のうちに食べきるようにしましょう。(生チョコの殺菌などをしていない&タルト生地が湿気るため)
- レシピID:1130009825
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- ブッシュドノエル
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