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ばーちゃん直伝!コクのあるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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こんまいだいふくもち
食堂をやっていたお婆ちゃんが教えてくれました。
はじめにごま油で炒めることでコクが出ます。我が家の定番、いつもの味です!子供も大好き~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
340g
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2.5
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを切ります。
    今日はこの大きさのかぼちゃの半分を使います。
    固いので、手を切らないよう注意してください。
    ヘタの部分を避けて包丁を入れます。
  2. 2
    スプーンで種とワタをとります。
    皮のゴツゴツした部分などを薄くそぎます。
  3. 3
    3cm角くらいに切り分けます。火の通りかたを一緒にするため、出来るだけ同じ大きさにしてくださいね。
  4. 4
    お鍋を用意します。今回はル・クルーゼ使用。
    かぼちゃが重ならず、広げて置けるくらいの大きさのお鍋が良いです。
    大さじ1杯のごま油を鍋にしき、中火で暖めます。
  5. 5
    ごま油が暖まったらかぼちゃを入れます。
    かぼちゃの表面にごま油が行き渡るよう、菜箸などで混ぜます。
    皮が下になる方が煮やすいですが、あまり気にしなくても大丈夫です。
  6. 6
    一旦火を止め、調味料を入れます。
    みりん大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ2.5 酒大さじ1 水大さじ1 です。少ないですが、蓋をして煮るので大丈夫です。
  7. 7
    蓋をしたまま中火から弱火で3分煮ます。
    鍋が充分暖まったら弱火にし、さらに3分煮ます。
    かぼちゃを串などで刺してみて、固ければさらに3分煮ます。
  8. 8
    かぼちゃは焦げやすいので、ちょこちょこ蓋をあけ、様子を見てください。大きいかぼちゃが火力の弱い場所に居たら、途中で火の強い場所に席替えしてあげてください。
  9. 9
    串が抵抗なくスーっと刺されば完成です。
    煮汁が残っていれば、蓋をあけ水分を飛ばします。

きっかけ

結婚前に教わりました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

こんまいだいふくもち 苦手な食べ物色々の長女、酸っぱいもの好きな次女、とにかく食べるのが好きな夫と暮らしています。 わかりやすいレシピを目指します。 どうぞよろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 22:11
コクあり!美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした★
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん ありがとうございました!初レポートで感激しております(^.^)

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