万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー) レシピ・作り方

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にいさん6011
鶏皮から作る調味料。鶏油。ラーメンに垂らしたり・チャーハンなどいろんな料理に大活躍!普段の料理が一段と美味しくなります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏皮
500g
長ネギの青い部分
1本
生姜
1片

作り方

  1. 1
    生姜はスライスする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油をひかず鶏皮を入れ弱火でじっくり熱しながら油を出す。
  3. 3
    鶏皮がカリカリになったら取り出し、ネギ・生姜を入れ2分程入れ油に香が付いたら取り出す。
  4. 4
    粗熱が取れたら密封容器に保存する。
    ※パリパリになった鶏皮は塩をかけて鶏皮せんべいにして食べると美味しいです。
    ビールのつまみに最高。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり見守る事。

きっかけ

お店でチーユーが売っていなくて自分で作りました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
調味料 チーユー 鶏皮
料理名
万能調味料!鶏皮で作る鶏油<チーユー>

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/31 23:28
参考にさせていただきました
よこぶえ
2022/03/13 19:35
鶏皮100gで作りましたが、恐ろしい量の油が!鶏皮チップスも美味しかったです!
そうやママ

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