万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー) レシピ・作り方

万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー)
  • 約1時間
にいさん6011
にいさん6011
鶏皮から作る調味料。鶏油。ラーメンに垂らしたり・チャーハンなどいろんな料理に大活躍!普段の料理が一段と美味しくなります。

材料(4人分)

  • 鶏皮 500g
  • 長ネギの青い部分 1本
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜はスライスする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに油をひかず鶏皮を入れ弱火でじっくり熱しながら油を出す。
  3. 3 鶏皮がカリカリになったら取り出し、ネギ・生姜を入れ2分程入れ油に香が付いたら取り出す。
  4. 4 粗熱が取れたら密封容器に保存する。
    ※パリパリになった鶏皮は塩をかけて鶏皮せんべいにして食べると美味しいです。
    ビールのつまみに最高。

きっかけ

お店でチーユーが売っていなくて自分で作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり見守る事。

  • レシピID:1130009625
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料鶏もも肉油淋鶏
関連キーワード
調味料 チーユー 鶏皮
料理名
万能調味料!鶏皮で作る鶏油<チーユー>
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/07/31 23:28
    万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー)
    参考にさせていただきました
  • そうやママ
    そうやママ
    2022/03/13 19:35
    万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー)
    鶏皮100gで作りましたが、恐ろしい量の油が!鶏皮チップスも美味しかったです!
  • はるひ24
    はるひ24
    2018/05/21 13:20
    万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー)
    レシピを見かけてからずっとやりたくて、鶏皮を溜めていました!
    早速自家製ラーメンスープに入れました(*^^*)
    リピート確定です!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る