楽しくデコレーション♪チョコレートXmasケーキ レシピ・作り方
材料(5号/4~8人分)
- チョコスポンジ生地 3枚
- チョコホイップクリーム 1袋
- オーナメントセット 1箱
- 苺(ご家庭でご用意ください) 1.5パック
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います!
- 2 チョコスポンジは、厚さ1cmにスライス済み!使いやすいです♪
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3
【ご家庭でご用意ください】苺などのフルーツをご用意ください。バナナでも美味しいかも♪
チョコスプレーなどのトッピングを用意しても楽しいかもしれませんね! - 4 今回は苺を使いました。1.5パックのうち、形の良いものを半分くらい残し(←飾り用)、残りの苺を約5mm厚さにカットしておきます。
- 5 【クリームとフルーツをサンドします!】回転台の中央にチョコスポンジを1枚のせます。
- 6 ※回転台がない場合※画用紙を2枚重ねて、その上にスポンジを置きます。クリームを塗っていくときは、上の画用紙を持って回転させて使います。
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7
チョコクリームをぐるぐる絞ります。
★この後パレットナイフで薄くのばすので、絞りすぎないでくださいね! - 8 パレットナイフ(なければバターナイフなどで)上面が均一になるように塗ります。
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9
手順4でカットしておいた苺を乗せます。向きはバラバラで大丈夫!
※スポンジの外側にはあまり並べないように!お召し上がりの際カットするときに、苺が横からはみ出てしまうので -
10
苺の上に、チョコクリームをぐるぐる絞ります。
★ここでもクリームを絞りすぎないように! - 11 パレットナイフで苺と苺の隙間を埋めるように、クリームを塗ります。
- 12 チョコスポンジを上から重ねます。
- 13 手順6~11をもう一度繰り返します♪
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14
上から、
【チョコスポンジ】
[クリーム&苺]
【チョコスポンジ】
[クリーム&苺]
【チョコスポンジ】
に重なったら、手で軽く押さえてなじませます。 - 15 【外側にクリームを塗っていきます♪】チョコクリームを半分くらい、ボールやどんぶりなどの器に絞り出します。
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16
パレットナイフでボールに出したチョコクリームをすくい取りながら、ケーキの側面の凹凸を埋めるように1周塗ります。
※これは下塗りなので、なるべく薄く、きれいじゃなくでOKです! - 17 【いよいよ本塗りです♪】チョコクリームをデコレーションで絞る分を残し、それ以外をケーキの上面にのせます!
- 18 パレットナイフをねかせて、水平にすべらせるように全体へ平らに塗ります。
- 19 上面から側面に、わざとはみ出させるのがポイントです。たれ落ちてしまっても大丈夫です!
- 20 パレットナイフを台に対して直角に立てて、ケーキの側面に当て、わざとはみ出させたクリームを側面に塗っていきます。
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21
まんべんなく塗れたら、最後にくる~っと1周させると、きれいになりますよ♪
上面にクリームがもこもこはみ出てて大丈夫です◎ -
22
パレットナイフをねかせて、外側から内側へ、水平にすべらせるようにして平らにします。
★少しずつ角度を変えて整えていくときれいに出来ます♪ -
23
キレイにクリームが塗れました◎
※もしあまりキレイに塗れなくても、この後デコレーションである程度はごまかせるので、安心してくださいね!! -
24
【最後は楽しいデコレーション♪】絞り用に残しておいたチョコクリームを、上面に絞っていきます。
まず、対角線上に4か所絞って・・・ -
25
その間にさらに1か所ずつ絞っていくと、きれいに8か所に絞れます♪
※カットするときに楽です!
もし、ケーキを6等分したい場合は、6か所に絞っても良いでしょう。 -
26
手順4でデコレーション用に残しておいた苺を、絞ったクリームの上にのせます。
★今回は、苺が大きかったので、半分に切ってクリームに立てかけてお花みたいにしました♪ - 27 キットに入っているオーナメントセットも飾り付けて・・・
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28
チョコレートXmasケーキの出来上がり♪
★Merry Xmas★
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、 お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。 クリスマスに親子で楽しんで作って、楽しいひとときをお過ごしくださいね♪
おいしくなるコツ
苺をサンドするときに塗るチョコクリームは、なるべく薄めに塗ってください。ここで使いすぎると、外側に塗ったりデコレーションするクリームが足りなくなってしまいます!
- レシピID:1130009215
- 公開日:2014/11/21
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