宝石みたい!キラキラ★スイカの皮のお漬物★ゴミ削減 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 1/4玉
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 スイカの一番外側の緑の部分を切り落とします。赤い部分はあった方が見た目もきれいで美味しいです。
- 2 まぶす程度に塩を振りなじませませ、ラップをして冷蔵庫へ。スイカの皮1/4玉(500g)に大さじ1/2程度でした。
- 3 一晩おくとこのように水分が出て少しだけしんなりします。
- 4 一口大にカットします。
- 5 軽く絞って完成です。あまり水分は出ません。絞ることで皮に透明感が出て綺麗な見た目になります。
- 6 私はそのまま食べますが、実家では醤油をつけて食べています。お好みで試してみてくださいね。
- 7 冷蔵庫で5日位は余裕で持ちます(^^)型抜きすると紅白で可愛いですよ。そうめんなどの飾りに♪
- 8 奥の赤い果肉部分が普通に食べる分。手前の緑の皮と白い皮の辺が通常捨てる所ですが、お漬物にすると捨てる部分は手前左側の緑の部分だけになります♪
きっかけ
父から母へ、母から私へと受け継がれているレシピです。スイカはそんなに好きじゃないけどこのお漬物が食べたくてスイカを買ってます!
おいしくなるコツ
食べた後にかじった部分と緑の硬い部分を切り落としてもいいですが、食べる前に赤い部分は一口サイズにカットし、皮も漬物用に準備しておくと食べるのもお漬物を作るのも楽ちんです。
- レシピID:1130009174
- 公開日:2014/10/23
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シュークリーム☆2016/09/01 17:42ほんのり甘くて、でも少ししょっぱくて。
ごちそうさまでした(*^^*)