海老とマッシュルームのペンネグラタン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まず、ペンネを規定の時間より1分くらい短めに茹でます。(塩を入れます。)
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- 2
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- ペンネを茹でている間に、熱したフライパンに油をしき、小さく刻んだベーコンと薄切りにしたにんにくを炒めます。
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- 3
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- ②に薄切りにいたマッシュルームとタマネギ、海老を入れ炒めます。
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- 4
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- 海老に火が通ったら、塩コショウで味付けしたら具材は完成。
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- 5
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- 次にホワイトソースを作って行きます。
バターをお鍋で焦がさないようにとかしたら小麦粉を入れ、よく溶きます。
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- 6
- 牛乳を少しづつ入れ、焦がさないよう混ぜていき、とろみがつき煮立ったら塩コショウで味付け。ホワイトソースは完成です。
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- 7
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- 耐熱皿にバターを塗ります。
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- 8
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- ①のペンネが茹であがったら湯切りし軽くオリーブオイルを絡ませ、耐熱皿に盛りつけます。
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- 9
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- ④の具材を乗せます。
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- 10
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- ⑥のホワイトソースをかけます。
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- 11
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- とろけるチーズ、バターを乗せます。
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- 12
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- オーブンで程良く焼き目が付くまでいたら出来上がり!
きっかけ
ホワイトソースを簡単に作れるようになったら、レシピの幅が広がりました(*^_^*)
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