自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座 レシピ・作り方

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姫子さん69
お米3合分で16個の肉巻きおにぎり完成!小さめなら20個以上に。テキトーでも美味しくなるのが嬉しい♪タレに漬け込まず、塩焼きにアレンジしてもGOOD!
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

ご飯
3合分
焼肉のタレ
お肉が軽く漬かる程度
塩コショウ
少々
ゴマ油
ご飯が軽くテラってなる程度
飾りゴマ
お好みで
牛肉
手の平サイズ16枚

作り方

  1. 1
    牛肉は手のひらくらいの大きさで、一枚の大きさがしっかりしたものを選ぶ。細かく切れ目が入っているヤツだと、巻くときに厄介なので・・
  2. 2
    まず、肉は焼肉のタレに一晩漬け込む。前の日にコレだけやっちゃう。

    おもたせのときは、少々高めだけど、叙々苑のタレ使うべし!安い肉でもこれ1本で驚きの旨さに…
  3. 3
    おむすび用のご飯に、ゴマ油、塩(塩が多めの方が個人的には好み)、コショウを適量混ぜて味付けをします。
  4. 4
    ごはんを俵むずびにする。(ゴマ油で手がベタつくので、ラップごしで造りましょう)
  5. 5
    ごはんを何度かギュッと固めたら、手の平を使ってテーブルにコロコロ…
  6. 6
    縦長に伸ばし、上下をトントンと叩いて、俵型に仕上げる。
  7. 7
    肉を手の平に広げる。
  8. 8
    ごはんを乗せる。
  9. 9
    両側を肉で包み込むように巻く。
  10. 10
    こんな感じ。
  11. 11
    熱したフライパンに並べて弱火で焼く。この配置だと焼きやすい。わりとすぐ焦げるので、焦げすぎないようひとつひとつ様子を見ながら裏返す。上下の側面にも火が通るように縦にも焼き目を!
  12. 12
    完成!

    お好みで飾りゴマを散らしてくださいね。

    イベントのときとかに差し入れしたら、間違いなく喜んでもらえます♪

おいしくなるコツ

タレの味次第(笑)。 気合を入れるときは、とびきりのタレで! ★ 合わせるワイン ★ お肉=赤ワインは△。ココは冷やした少し甘めのロゼワイン。中華料理と相性バツグンなロゼワインは、ご飯に絡んだゴマ油やタレの甘みと調和するんです♪

きっかけ

おもたせで何か手料理を持っていくとき、これなら間違いなし!簡単なのにゴージャス!しかも、男女ともにウケる味。料理上手と勘違いしてもらえます(笑)。市販で買うと1つ300円以上もするけど、自作なら100円以下ですよー

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん簡単おもてなし料理
関連キーワード
肉巻 おにぎり おもたせ ウケる
料理名
肉巻きおにぎり 講座

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/22 06:36
どっかーん!と、ご飯が飛び出るほど でっかく作っちゃいました╰( º∀º )╯濃い味が好きなので、焼くときにもタレを絡めながら焼きました♡﹡°
あやろー
迫力満点!ボリューム満点ですね。焼くときにもタレを絡めながら…って良いアイデアですね♪ レポありがとうございます!
2014/07/18 05:23
不恰好ですが…(;´_ゝ`)おいしくできました♪♪♪
のり玉子
私も安い肉を使うとき、たまに寸足らずだったりしますが…味の評価でホメられます!美味しく作ってくださって、ありがとうございました

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