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自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ご飯

    3合分

  • 焼肉のタレ

    お肉が軽く漬かる程度

  • 塩コショウ

    少々

  • ゴマ油

    ご飯が軽くテラってなる程度

  • 飾りゴマ

    お好みで

  • 牛肉

    手の平サイズ16枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自作なら100円以下!モテモテ♪肉巻きおにぎり講座
  • 100円以下

お米3合分で16個の肉巻きおにぎり完成!小さめなら20個以上に。テキトーでも美味しくなるのが嬉しい♪タレに漬け込まず、塩焼きにアレンジしてもGOOD!

作り方

  • 1

    牛肉は手のひらくらいの大きさで、一枚の大きさがしっかりしたものを選ぶ。細かく切れ目が入っているヤツだと、巻くときに厄介なので・・

  • 2

    まず、肉は焼肉のタレに一晩漬け込む。前の日にコレだけやっちゃう。

    おもたせのときは、少々高めだけど、叙々苑のタレ使うべし!安い肉でもこれ1本で驚きの旨さに…

  • 3

    おむすび用のご飯に、ゴマ油、塩(塩が多めの方が個人的には好み)、コショウを適量混ぜて味付けをします。

  • 4

    ごはんを俵むずびにする。(ゴマ油で手がベタつくので、ラップごしで造りましょう)

  • 5

    ごはんを何度かギュッと固めたら、手の平を使ってテーブルにコロコロ…

  • 6

    縦長に伸ばし、上下をトントンと叩いて、俵型に仕上げる。

  • 7

    肉を手の平に広げる。

  • 8

    ごはんを乗せる。

  • 9

    両側を肉で包み込むように巻く。

  • 10

    こんな感じ。

  • 11

    熱したフライパンに並べて弱火で焼く。この配置だと焼きやすい。わりとすぐ焦げるので、焦げすぎないようひとつひとつ様子を見ながら裏返す。上下の側面にも火が通るように縦にも焼き目を!

  • 12

    完成!

    お好みで飾りゴマを散らしてくださいね。

    イベントのときとかに差し入れしたら、間違いなく喜んでもらえます♪

きっかけ

おもたせで何か手料理を持っていくとき、これなら間違いなし!簡単なのにゴージャス!しかも、男女ともにウケる味。料理上手と勘違いしてもらえます(笑)。市販で買うと1つ300円以上もするけど、自作なら100円以下ですよー

おいしくなるコツ

タレの味次第(笑)。
気合を入れるときは、とびきりのタレで!

★ 合わせるワイン ★
お肉=赤ワインは△。ココは冷やした少し甘めのロゼワイン。中華料理と相性バツグンなロゼワインは、ご飯に絡んだゴマ油やタレの甘みと調和するんです♪

レシピID: 1130008708

公開日:2014.06.03

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

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節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • KACHIKO
  • まぁ太郎1203

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.22

    どっかーん!と、ご飯が飛び出るほど でっかく作っちゃいました╰( º∀º )╯濃い味が好きなので、焼くときにもタレを絡めながら焼きました♡﹡°

    迫力満点!ボリューム満点ですね。焼くときにもタレを絡めながら…って良いアイデアですね♪ レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.07.18

    不恰好ですが…(;´_ゝ`)おいしくできました♪♪♪

    私も安い肉を使うとき、たまに寸足らずだったりしますが…味の評価でホメられます!美味しく作ってくださって、ありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻きおにぎり 講座
料理用途
おもてなし

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