炊飯器で作る 簡単 自家製甘酒 レシピ・作り方
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材料(適量人分人分)
- お米 1合
- 水 3合分
- 麹 200g
作り方
- 1 お米1合に対しお水3合分入れて炊く。
- 2 炊き上がったお米は60度くらいに冷まし、麹を入れてよく混ぜる。
-
3
炊飯器の蓋はしないで、布巾をかけ保温スイッチをつけ、8〜10時間保温する。
時折、よく混ぜる。 - 4 出来上がった甘酒は粗熱を取り、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
-
5
我が家ではプレーンヨーグルトに入れていただきます。
甘酒の自然の甘さとヨーグルトの酸味がマッチして美味しいですよ。
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