おからでボリュームアップ!ポテトツナコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
ジャガイモとおからを混ぜてボリュームアップ!衣付けも天ぷら粉で簡単にできます。

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
おから
100g
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
天ぷら粉
60g
100〜110cc
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れて800W8分電子レンジで柔らかくする。
  2. 2
    柔らかくなったじゃがいもをマッシュし、塩コショウ、マヨネーズ、おからを加えてよく混ぜる。
    ※熱いうちに混ぜて下さい。
  3. 3
    軽く油を切ったツナ缶を加え混ぜる。
  4. 4
    食べやすい大きさに丸めてコロッケの形を作る。
  5. 5
    器に天ぷら粉と水を混ぜてパン粉を付ける液を作る。
  6. 6
    4で作ったコロッケを5の液にくぐらせパン粉を付ける。
  7. 7
    180度にサラダ油を温め衣を付けたコロッケを揚げる。
    具材に火が通っているので表面が薄茶色になればOKです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使う事でサクサクなコロッケになります。

きっかけ

じゃがいもが少なかったのでおからを入れました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ
料理名
衣付け簡単!おからでボリュームアップポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする