お好みナッツを混ぜて♪簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

お好みナッツを混ぜて♪簡単アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
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春休みに親子で作ろう♪お菓子屋さん自慢のクッキー生地を使って、簡単♪アイスボックスクッキーにチャレンジ!

材料(天板2枚分人分)

  • クッキー・プレーン生地 200g
  • クッキー・ココア生地 200g
  • ★以下のものはご家庭でご用ください★
  • グラニュー糖 適量(約50g)
  • ナッツ(アーモンド、ピスタチオ等) 50〜80g

作り方

  1. 1 「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する10分くらい前に常温に出します。
  2. 2 【プレーン生地から作って行きます♪】
    今回は、ピスタチオを粗く刻んで混ぜてみました♪(だいたい30〜40g)
    ボールの中で手でこねこねします。
  3. 3 ピスタチオがだいたい均一に混ざったら、生地をひとつにまとめ、コロコロ転がしていき、棒状にします。直径は約4〜5cmくらいにしましょう。
  4. 4 グラニュー糖をまな板や台の上に広げ、その上で生地をコロコロ。表面にグラニュー糖をまんべんなくまぶします。
  5. 5 全面にグラニュー糖がしっかりついたらOK!ラップに包んで冷凍庫へ入れます。
  6. 6 【次はココア生地です♪】
    今回は、カシューナッツを粗く刻んで混ぜてみました♪(だいたい30〜40g)
    ボールの中で、手でこねこねします。
  7. 7 カシューナッツがだいたい均一に混ざったら、生地をひとつにまとめ、コロコロ転がしていき、棒状にします。直径は約4〜5cmくらいにしましょう。
  8. 8 グラニュー糖をまな板や台の上に広げ、その上で生地をコロコロ。表面にグラニュー糖をまんべんなくまぶします。
  9. 9 全面にグラニュー糖がしっかりついたらOK!
  10. 10 ラップに包んで冷凍庫へ入れます。
    冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK!
  11. 11 クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
    オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
  12. 12 【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
    ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。
  13. 13 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
  14. 14 天板2枚同時に焼けるオーブンレンジなら、続けてココア生地もカットします!
  15. 15 同様に天板に間隔をあけて並べます。
  16. 16 180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
  17. 17 オーブンレンジが天板1枚ずつ焼くタイプなら、まずプレーンを焼きます。焼き時間をしっかり覚えておいてくださいね!ココアを焼く時は、その時間でセットすればOK!
  18. 18 ←ココア生地は黒いので、焼き加減が分かりづらいので、このようにすると、失敗なく焼けますよ♪
  19. 19 ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
  20. 20 ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
  21. 21 焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。
  22. 22 ココア生地も焼けました〜♪
  23. 23 お皿に並べたら、ちょっとしたおもてなしスイーツに大変身♪

きっかけ

「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。 気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。

おいしくなるコツ

このアイスボックスクッキーは「ディアマン」とも呼ばれるクッキーです。ディアマンとは、ダイヤモンドのこと。しっかりとグラニュー糖をコロコロまぶしておけば、ちゃんとダイヤモンドのように焼き上がったクッキーの周りがキラキラしますよ☆★☆

  • レシピID:1130008310
  • 公開日:2014/03/12

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