市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(天板2枚分人分)
- クッキー・プレーン生地 200g
- クッキー・ココア生地 200g
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する直前に出します。
- 2 【初めがポイントです!】プレーン生地、ココア生地をそれぞれ同じ大きさの長方形に整えます。縦4cm、高さ4cm、横10〜15センチくらいにしておくと、作業しやすいですよ♪
- 3 それぞれの生地を、4等分に切ります。縦1cm、高さ1cm、横10〜15cmの細長い長方形の生地が4本ずつになりました。
- 4 プレーン生地とココア生地を1本ずつ、くっつけます。なるべく形を崩さないように、でもぴったりくっつけてくださいね★
-
5
■ココア生地
□プレーン生地
の並び方でくっつけた生地の上に、
□プレーン生地
■ココア生地
の並び方でくっつけた生地を乗せます。 -
6
残りの生地も、手順4、5を繰り返しすと・・・
市松模様のクッキー生地が2本できます♪ -
7
ラップで包んだら、テーブルなどの平らな面を使って、クッキー生地の4面を整えましょう。
冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK! -
8
クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね) -
9
【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。 - 10 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
- 11 180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
- 12 ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
- 13 ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
- 14 焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。
- 15 市松模様がキレイに並ぶと、なんだか嬉しいですね!みなさんも是非チャレンジしてみてください!
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。 気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
キレイに市松模様にするには、プレーン生地とココア生地をなるべく同じサイズの長方形にカットして、組み立てるのが重要!パズル感覚でチャレンジしてみてくださいね!
- レシピID:1130008308
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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たかまさ200109112015/02/14 07:25初めてのチャレンジなので、少し形がくずれてしまいましたが、満足です*\(^o^)/* 一口サイズでパクパクいけちゃいますね!