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市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料天板2枚分人分

  • クッキー・プレーン生地

    200g

  • クッキー・ココア生地

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー

春休みに親子で作ろう♪お菓子屋さん自慢のクッキー生地を使って、簡単♪アイスボックスクッキーにチャレンジ!

作り方

  • 1

    「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する直前に出します。

  • 2

    【初めがポイントです!】プレーン生地、ココア生地をそれぞれ同じ大きさの長方形に整えます。縦4cm、高さ4cm、横10〜15センチくらいにしておくと、作業しやすいですよ♪

  • 3

    それぞれの生地を、4等分に切ります。縦1cm、高さ1cm、横10〜15cmの細長い長方形の生地が4本ずつになりました。

  • 4

    プレーン生地とココア生地を1本ずつ、くっつけます。なるべく形を崩さないように、でもぴったりくっつけてくださいね★

  • 5

    ■ココア生地
    □プレーン生地
    の並び方でくっつけた生地の上に、
    □プレーン生地
    ■ココア生地
    の並び方でくっつけた生地を乗せます。

  • 6

    残りの生地も、手順4、5を繰り返しすと・・・
    市松模様のクッキー生地が2本できます♪

  • 7

    ラップで包んだら、テーブルなどの平らな面を使って、クッキー生地の4面を整えましょう。
    冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK!

  • 8

    クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
    オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)

  • 9

    【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
    ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。

  • 10

    天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!

  • 11

    180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。

  • 12

    ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。

  • 13

    ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。

  • 14

    焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。

  • 15

    市松模様がキレイに並ぶと、なんだか嬉しいですね!みなさんも是非チャレンジしてみてください!

きっかけ

「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。
気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。

おいしくなるコツ

キレイに市松模様にするには、プレーン生地とココア生地をなるべく同じサイズの長方形にカットして、組み立てるのが重要!パズル感覚でチャレンジしてみてくださいね!

レシピID: 1130008308

公開日:2014-03-12 13:15:26.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.14

    初めてのチャレンジなので、少し形がくずれてしまいましたが、満足です*\(^o^)/* 一口サイズでパクパクいけちゃいますね!

    たかまさ20010911さま☆つくレポありがとうございます!初チャレンジなのにすごいです!

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レシピへのコメント

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