市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
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春休みに親子で作ろう♪お菓子屋さん自慢のクッキー生地を使って、簡単♪アイスボックスクッキーにチャレンジ!

材料(天板2枚分人分)

  • クッキー・プレーン生地 200g
  • クッキー・ココア生地 200g

作り方

  1. 1 「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する直前に出します。
  2. 2 【初めがポイントです!】プレーン生地、ココア生地をそれぞれ同じ大きさの長方形に整えます。縦4cm、高さ4cm、横10〜15センチくらいにしておくと、作業しやすいですよ♪
  3. 3 それぞれの生地を、4等分に切ります。縦1cm、高さ1cm、横10〜15cmの細長い長方形の生地が4本ずつになりました。
  4. 4 プレーン生地とココア生地を1本ずつ、くっつけます。なるべく形を崩さないように、でもぴったりくっつけてくださいね★
  5. 5 ■ココア生地
    □プレーン生地
    の並び方でくっつけた生地の上に、
    □プレーン生地
    ■ココア生地
    の並び方でくっつけた生地を乗せます。
  6. 6 残りの生地も、手順4、5を繰り返しすと・・・
    市松模様のクッキー生地が2本できます♪
  7. 7 ラップで包んだら、テーブルなどの平らな面を使って、クッキー生地の4面を整えましょう。
    冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK!
  8. 8 クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
    オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
  9. 9 【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
    ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。
  10. 10 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
  11. 11 180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
  12. 12 ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
  13. 13 ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
  14. 14 焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。
  15. 15 市松模様がキレイに並ぶと、なんだか嬉しいですね!みなさんも是非チャレンジしてみてください!

きっかけ

「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。 気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。

おいしくなるコツ

キレイに市松模様にするには、プレーン生地とココア生地をなるべく同じサイズの長方形にカットして、組み立てるのが重要!パズル感覚でチャレンジしてみてくださいね!

  • レシピID:1130008308
  • 公開日:2014/03/12

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つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/14 07:25
    市松模様が可愛い♪簡単アイスボックスクッキー
    初めてのチャレンジなので、少し形がくずれてしまいましたが、満足です*\(^o^)/* 一口サイズでパクパクいけちゃいますね!

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