脂身少なめでヘルシー♪ヒレとんかつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉の塊を3センチ弱位の厚さにスライスして行きます。
スライスしたヒレ肉を包丁の刃の反対側の部分を使って両面をよく叩きます。
-
- 2
- 3センチ弱だった厚みが1センチ程まで薄くなり、ヒレ肉が広がった状態まで叩いたら、軽く塩コショウをまぶします。
-
- 3
- 小麦粉、よく溶いた玉子、パン粉の順に衣を付けて行きます。
-
- 4
- ③を油で揚げて行きます。余ったパン粉を油に入れてみて、勢い良く上がって来るようなら温度はOK♪
キツネ色になるまで揚げたら出来上がりです♪
きっかけ
家族が豚の脂身が苦手なので、ヒレとんかつにしました!あっさりしているので、パクパク何個も食べれちゃいますよ(*^_^*)
からしとソースで召し上がれ(*^^)v