アプリで広告非表示を体験しよう

島ラッキョウ入りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
切って混ぜるだけの簡単な一品!

材料(4人分)

島ラッキョウ
20個
レタス
1/2個
ほうれん草
1/2束
ハム
3枚
オリーブオイル
大さじ1.5
ふたつまみ
こしょう
少々
柚の絞り汁
2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    島ラッキョウは青い茎と根を取り、薄皮をむき、斜めに細切り。
  2. 2
    ほうれん草はサッとゆで、冷水にさらし、2cm幅に切り、水気を絞る。
  3. 3
    レタス7mm、ハムは5mm位に細切りにする。
  4. 4
    1,2,3をボールに合わせ、オリーブオイルを入れてざっと混ぜる。あぶらがなじんだら、塩、こしょう、柚子の絞り汁を入れて味を調えて完成!

おいしくなるコツ

柚の代わりにお酢でも代用できますが、やっぱり柚の方が断然香りがいいです。

きっかけ

娘が沖縄に行った際、島ラッキョウを購入してきてくれたので、島ラッキョウ入りのサラダを作ってみました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレタスほうれん草
関連キーワード
島ラッキョウ オリーブオイル 簡単 サラダ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする