中華料理の定番!冷凍エビで本格エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
コストコで買った冷凍エビで作りました。最初から背わたと尻尾が取れているので海老の下処理が楽です♬

材料(2人分)

冷凍えび
20〜25尾
にんにくみじん切り
1片
長ねぎのみじん切り
6cm
生姜みじん切り
1/2片
◉トマトケチャップ
大さじ3
◉醤油
大さじ1/2
◉水
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1 と1/2
豆板醤
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき背わたを取り綺麗に洗う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ねぎ、生姜を加えて香りが立ってきたら豆板醤を加え中火で炒める。
  3. 3
    エビを加え酒を入れ手早く炒める合わせる。
  4. 4
    ◉の調味料を加え全体を混ぜ強火にして、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ全体をかき混ぜ最後にゴマ油を加え完成。

おいしくなるコツ

手早く炒める。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
冷凍エビで本格エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする