カロリーダウン!少量の油で作る揚げ出し豆腐♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ◉めんつゆ
- 20cc
- ◉水
- 100cc
- きざみ海苔
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重りを乗せて水切りする。
-
- 2
- 豆腐を6等分し、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、片栗粉を付けた豆腐の全面を揚げ焼きする。
-
- 4
- 揚げ焼きしたら器に移しフライパンに残ったサラダ油はキッチンペーパーで拭き取り◉を入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 4で作ったつゆを豆腐の器に入れきざみ海苔を乗せて完成。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りをすること。
きっかけ
豆腐が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けもめんつゆで簡単!