節分豆入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
豆撒きの時、蒔いたり食べても残っちゃう時がある豆を炊き込みご飯にしたら固いお豆もやわらかくなって美味しく食べられますよ。

材料(「5」人分)

豆撒き用の煎り豆
約70g
油揚げ
2~5枚
にんじん
1本
しいたけ
2~3枚
5合
めんつゆ(3倍濃縮)
150cc

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、しいたけは薄切りに、油揚げは細めに切り湯通ししておく
  2. 2
    1で下ごしらえをしていた(にんじん・しいたけ・油揚げ)と煎り豆を研いだお米(5合)と共にお釜の中へ入れ、めんつゆ150ccと炊き込みの水加減の量の水を入れてスイッチON!
  3. 3
    お豆もふっくら『豆撒き用の煎り豆炊き込みご飯』の出来あがり!!

おいしくなるコツ

めんつゆで味を付けたので濃縮のタイプによって違ってくるので注意です!

きっかけ

豆撒きで余った豆をどうするか迷った事があった事と、歯が悪かった家族がいて煎り豆が固いと言っていたので、炊いてみたらどうかと思って作ってみました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
節分 簡単 炊き込みご飯
料理名
節分豆入り炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする