簡単にできちゃう!フライパンで作るシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- ◉生姜のすりおろし
- 5g
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉ごま油
- 小さじ1/2
- ◉鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◉片栗粉
- 小さじ1
- キャベツの葉
- 3〜4枚
- ワンタンの皮
- 10枚
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、◉の調味料を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 手をOKマークにしてワンタンの皮を乗せて輪の中に具を入れてスプーンで具の上を押し潰し成形する。
-
- 4
-
- キャベツの葉を少し大きめにザクザク切りフライパンに敷き詰める。
-
- 5
-
- シュウマイをキャベツの上に乗せる。横がくっつかない様に離して並べる。
-
- 6
- 水をフライパンの横から静かに流し込み蓋をして弱火〜中火で15分蒸焼きにする。
具材もシンプルだけど、やっぱり手作りは美味しい。