新しい蕎麦の食べ方♬あんかけ蕎麦☆残り物で作れる☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
あんかけ焼きそばは定番だが蕎麦で作るあんかけ蕎麦も意外に美味しいですよー。冷蔵庫の余り物でできちゃう。

材料(2人分)

蕎麦
2人前
とり肉
50g
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
長ネギ
1/2本
イカゲソ
1パイ
◉水
300cc
◉酒
大さじ2
◉鶏ガラスープの素
大さじ1
◉中華だしの素
2振り
◉塩こしょう
少々
◉醤油
大さじ1
◉オイスターソース
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき具材を炒め◉の調味料を加え10分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    蕎麦を通常より1分くらい短く茹でザルに上げ水でしめる。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて蕎麦を炒め、お皿に移し、餡をかけて完成。
    お好みで白ごまをかけても良いです。

おいしくなるコツ

具材は何でも良いです。冷蔵庫の余り物で。

きっかけ

変わった蕎麦の食べ方がしたくて考えました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の鶏肉
料理名
あんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする