さつま揚げとマヨソースのサラダのり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
さつま揚げの甘みが美味しい海苔巻きです^^

材料(2人分)

酢飯
お茶碗4杯分
焼きのり
2枚
さつま揚げ
4枚
カニカマ
2本
ツナ缶
1/2缶
サニーレタス
2枚
○マヨネーズ
小さじ1
○お好みソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま揚げは巻きやすい細めの形に切る。器に油を切ったツナ缶と◯の調味料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 2
    一番下にラップを広げる。その上にのりを広げて酢飯を向こう側5センチほどをあけて全体に広げる。ご飯の上にサニーレタスをのせる。その上ににさつま揚げ、カニカマをのせる。
  3. 3
    さつまあげとカニカマのそばに1のツナマヨソースを適量のばしてのせる。これを手前からクルクルと巻いていく。きれいな丸い形に丸まったら巻き終わりは水をのり代わりに付けてとめる。
  4. 4
    ラップを外して3センチ幅くらいに切り、完成です。

きっかけ

アレンジ海苔巻きを考えました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
巻き寿司カニカマ
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする