材料(2人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマトジュース(有塩)
- 1本
- パルメザンチーズ
- 大さじ2+少々
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 少々
- 青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- なすは5cm長さに切り、縦に6つ割に切る。
玉ねぎは縦にうす切り。お湯を沸かして塩少々を入れてパスタを袋の表示より1分短くゆでる。
-
- 2
- お湯を沸かしてパスタをゆでる間にソースをつくる。
フライパンに分量の半分のオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
- なすを入れて残りのオリーブオイルを追加し、1分くらい炒める。
トマトジュースを入れて、パスタが茹で上がるまでに2分くらい煮詰める。
味をみて塩気が足りなければ塩少々加える。
-
- 4
- 3のソースに大さじ2のパルメザンチーズを入れ、できたソースに湯きりしたスパゲティを入れて和える。
-
- 5
- お皿に盛り、パルメザンチーズを少々と、ちぎった青じそをのせてできあがり。
きっかけ
トマジューは便利でパスタやスープによく使います。今日のお昼はトマジューでなすのパスタにしました。
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