なすのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
トマトソースは、トマジューを使って手軽に仕上げてます。

材料(2人分)

なす
2本
玉ねぎ
1/2個
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
トマトジュース(有塩)
1本
パルメザンチーズ
大さじ2+少々
スパゲティ
200g
少々
青じそ
1枚

作り方

  1. 1
    なすは5cm長さに切り、縦に6つ割に切る。
    玉ねぎは縦にうす切り。お湯を沸かして塩少々を入れてパスタを袋の表示より1分短くゆでる。
  2. 2
    お湯を沸かしてパスタをゆでる間にソースをつくる。
    フライパンに分量の半分のオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    なすを入れて残りのオリーブオイルを追加し、1分くらい炒める。
    トマトジュースを入れて、パスタが茹で上がるまでに2分くらい煮詰める。
    味をみて塩気が足りなければ塩少々加える。
  4. 4
    3のソースに大さじ2のパルメザンチーズを入れ、できたソースに湯きりしたスパゲティを入れて和える。
  5. 5
    お皿に盛り、パルメザンチーズを少々と、ちぎった青じそをのせてできあがり。

きっかけ

トマジューは便利でパスタやスープによく使います。今日のお昼はトマジューでなすのパスタにしました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする