材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- かつお節
- 1パック
- だし醤油(なかったら醤油)
- 大さじ2(大さじ1.5)
- 市販の海苔茶漬け
- 2袋
- ご飯
- 2杯
- 冷たいお茶
- 500cc
作り方
-
- 1
- モロヘイヤのおひたしをつくる。
モロヘイヤの茎を外して葉を沸かしたお湯で1分弱茹でる。
水にとって冷まし、水分を絞ったら細かく刻む。かつお節とだし醤油で味をつける。
-
- 2
- 器にご飯を入れて、そこに1と海苔茶漬けも入れて、冷たいお茶を注ぎ、できあがり。
お茶には氷も入れて冷やしたものでもよいです。
きっかけ
モロヘイヤをたたいたものをご飯に載せて食べるのが好きで、それをお茶漬けにしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません