材料(2人分)
- アスパラ
- 5本
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- アスパラはした方はピューラーで皮が硬い部分をむく。ルクエに入れてレンジで1分加熱する。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒める。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉と炒めた玉ねぎとパン粉と卵と塩こしょうを入れてよく混ぜる。手で粘りが出るまでこねる。
-
- 3
- 1のアスパラに2のつくねのたねを巻きつけるようにして形を作る。アスパラ1本分すべて同じようにする。
-
- 4
- フライパンに油を引き3のアスパラつくねを焼いていく。表面に焦げ目がつき中mで火が通るまで焼く。アスパラからお肉がとれないように丁寧にやく。
-
- 5
- 4のフライパンに◯の調味料を合わせたものを入れる。お肉にタレを絡ませながら焼いて完成です。
きっかけ
アスパラがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません