++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++ レシピ・作り方

++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++
  • 約30分
  • 500円前後
tonokohimeko
tonokohimeko
ジャム用のいちじくが手に入った時に必ず作ります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 いちじくを洗い皮をむく。
    ヘタのほうから引っ張ると剥きやすいです。
  2. 2 皮を剥いたいちじくを細かく刻む。
  3. 3 鍋に2のいちじくと砂糖を入れて、弱火〜中火で焦がさないようにかき混ぜる。
    途中で塩をひとつまみ入れる。
  4. 4 とろりとしてきたら出来上がり。

きっかけ

ジャム用のいちじくが手に入ったので。

おいしくなるコツ

いちじくはジャムにしやすいです。火にかけてる間は焦げやすいですので、目を離さないでくださいね。

  • レシピID:1130007059
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク
料理名
いちじくジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/08 18:59
    ++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++
    食パンで食べました。簡単でおいしかったです。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/10/17 20:28
    ++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++
    完熟の無花果だと甘さ控えめで充分ですね。今しか味わえない美味しさです♪トーストに添えて食べてます♪ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る