++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- いちじく 10個
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
いちじくを洗い皮をむく。
ヘタのほうから引っ張ると剥きやすいです。 - 2 皮を剥いたいちじくを細かく刻む。
-
3
鍋に2のいちじくと砂糖を入れて、弱火〜中火で焦がさないようにかき混ぜる。
途中で塩をひとつまみ入れる。 - 4 とろりとしてきたら出来上がり。
きっかけ
ジャム用のいちじくが手に入ったので。
おいしくなるコツ
いちじくはジャムにしやすいです。火にかけてる間は焦げやすいですので、目を離さないでくださいね。
- レシピID:1130007059
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hasueki2015/10/08 18:59食パンで食べました。簡単でおいしかったです。
-
cacheお返事レポ休みます2013/10/17 20:28完熟の無花果だと甘さ控えめで充分ですね。今しか味わえない美味しさです♪トーストに添えて食べてます♪ごちそうさま!!