材料(6人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 大根
- 半本
- ネギ
- 1本
- ごぼう
- 3/1本
- だしのもと
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ5
- 豚こま肉
- 100g
- 油
- 小さじ1
- 豆腐
- 100g
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、大根、ネギは1口大に切っておく。ごぼうはササガキにしておく。豚肉は大きめのみじん切りにしておく。
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- 2
- 鍋に油を熱し、じゃがいもとネギ以外の材料を入れて炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、水と出汁を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、10分煮る。
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- 4
- 3にじゃがいもとネギを入れ、沸騰させ、その後弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 豆腐を手で崩していれ、最後に味噌を入れて溶かして出来上がり。
きっかけ
授乳中なので根菜を沢山食べたかったので作りました