材料(1人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 4枚
- ★味噌
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★水
- 大匙2
- 白菜
- 3枚
- 味の素
- 適量
- ♪めんつゆ(2倍希釈)
- 大匙1
- ♪粗挽きマスタード
- 大匙2
- 水溶き片栗粉
- パプリカパウダー
作り方
-
- 1
- 豚肉を★の材料につけ20分~30分つける。
白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに分量外のオイルを引き、白菜を入れ炒める。
味の素をふりしんなりするまで炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、♪を入れる。
そこに、①で浸しておいた豚肉を、調味料ごと入れ白菜にも味をなじませ火を通す。
豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、具を盛り付けたら、パプリカパウダーで彩りを添える。
おいしくなるコツ
とろみは少しの方が美味しく頂けます。
きっかけ
お弁当用に、つけておいた豚肉をアレンジしました。
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