豚こま団子の酢豚風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
野菜はレンジで時短♪お肉も豚こまを使えばささっとできちゃいます(*^^)v

材料(3人分)

豚こま肉
160g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2
    人参と茄子は乱切りにし、レンジで加熱しておきます。
  3. 3
    玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンに多めに油をひいて、玉ねぎを軽く炒めます。
  4. 4
    豚こま肉を適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶしてフライパンへ入れます。
  5. 5
    豚肉に焦げ目がついてきたら、2の人参と茄子を入れます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、酒・みりん・ケチャップ・醤油・酢を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    たれが絡まったら完成です!

おいしくなるコツ

油が多すぎた場合は、5の時点で軽く拭き取ってください。

きっかけ

レンジを活用し、豚こまを使えば、簡単に酢豚ができると思い作ってみました♪

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする