絞ってたのしい クッキー 卵白消費 レシピ・作り方
材料(60~70個人分)
- 有塩バター 105g
- 砂糖 70g
- 卵白 1個分
- 牛乳 大さじ1~3
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バターは室温に出して、柔らかくしておく。
- 2 1に砂糖を入れて、泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
2に卵白を少しずつ入れては混ぜ、を繰り返す。
牛乳も入れて混ぜ合わせる。 -
4
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてへらで、さっくりと粉がなくなるまでまぜる。
ここで、絞るのにすごく硬いようでしたら、牛乳を足してみてください。 - 5 天板にオーブンシートを敷き、絞り袋にお好みの口金を入れて、4の生地を入れて絞っていきます。
- 6 170度に温めたオーブンで約15分きれいにキツネ色になるまで、焼きます。
きっかけ
久しぶりに絞りだしクッキーが作りたくなりました。
おいしくなるコツ
焼き加減・・・白すぎると生っぽくなってしまうし、焼き過ぎるとがりがりに。全体的にうっすらとキツネ色にきれいに焼いてくださいね。
- レシピID:1130006063
- 公開日:2012/11/17
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